Участие в XXIV открытом межрегиональном конкурсе молодых дизайнеров "Мода и время"

Ребрихинская школа-интернат приняла участие в XXIV открытом межрегиональном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Мода и время», который состоялся в г. Барнауле. Коллекция «Древляне микс», представленная в номинации «Традиции и современность» отмечена дипломом за третье место.

Данная коллекция, прежде представленная на конкурсе «Мода и время-2018» районного уровня и получившая гран-при, изготавливалась ребятами и педагогами Т. Ю. Ященко и Р. А. Борисовой из мешковины разных годов производства.

- Дети вложили в эту коллекцию всю душу, - рассказывает Т.Ю. Ященко, - столько времени и сил они отдавали работе, которая была просто колоссальной. Отделка изделий выполнена в таких техниках, как вышивка, выжигание, плетение, вязание, мережка и другие. Ребята приходили в мастерскую и в выходные дни, и в каникулярное время. Кстати, работали с удовольствием не только девочки, но и мальчики. Абдуллаев Рамиль, Зырянов Тимофей, Кооп Андрей очень много времени проводили за делом. Причем у детей есть свои идеи, свое мнение, к которому мы прислушиваемся.

Однако коллекция – не единственный критерий, по которому жюри дают свои оценки. Особое значение имеет и дефиле на сцене.

- Ребятам это дается довольно сложно, у нас проходит очень много репетиций, ведь мы выступаем на одной сцене с сильнейшими соперниками, в том числе и из модельных агенств. Ко всему прочему, детям нелегко перестроиться в условиях новой сцены, однако они справляются с волнением и выполняют поставленную задачу. А что мы чувствуем, пока наши девчонки и мальчишки находятся на сцене, просто не передать словами, - делится эмоциями Р. А. Борисова. – Волнуешься так, что ноги подкашиваются.

Многие дети представляли школу-интернат на краевом подиуме впервые, поэтому сказывалось волнение.

- Я очень переживал, как выступлю, боялся сбиться, - рассказывает обучающийся 8 класса Андрей Кооп. – Но очень хотелось победить, поэтому про все страхи на сцене пришлось забыть.

- А я выступаю уже в пятый раз, - говорит обучающаяся 9 класса Екатерина Зырянова. – Участников всегда так много, что это напоминает муравейник. Но мне абсолютно не страшно! Правда, я переживала за то, что кто-нибудь собьется во время выступления. Но все прошло очень хорошо. Всю дорогу домой мы веселились, пели песни и радовались победе.

- Я участвовала в конкурсе в первый раз, - делится впечатлениями Ксения Бельских из 8 класса. Это очень волнительно! Но мне так понравилось, что хотелось бы поучаствовать и на следующий год.

Это далеко не первая коллекция участников от школы-интерната, представленная на краевой сцене, ровно также, как и не первая высокая оценка мастерства детей и педагогов.

- Началом для участия в мероприятии такого высокого уровня стал районный конкурс «Мода и время», на котором мы всегда занимали первые места, - рассказывает учитель швейного дела, руководитель кружка «Рукодельница» Р. А. Борисова. Тогда обладатели гран-при получали путевку на межрегиональный конкурс. И мы подумали, почему бы тоже не попробовать.

Первая же  коллекция, представленная на большой сцене в 2009 году в номинации «Формотворчество», была отмечена специальным дипломом за оригинальное использование нетрадиционных материалов. И действительно, материалы, которые дети и педагоги использовали в работе, были крайне необычными: пакеты из под молока, кинопленка, клеенка и т.п.

- Уровень мастерства конкурсантов настолько высок, что в первый раз нам было очень страшно, - вспоминает учитель технологии, руководитель факультатива «Юная швея» Т. Ю. Ященко. – Представить свои работы на суд жюри в следующий раз мы решились только спустя четыре года.

В 2013 году была представлена коллекция «Овощи», которая отмечена дипломом за смелое решение образа в номинации «Театральный и исторический костюм». А годом позже в номинации «Формотворчество» за коллекцию  «Живи с улыбкой», выполненную из разноцветных пакетов для мусора, школа моды получила диплом за первое место. Такой ошеломительный успех очень подбодрил ребят и педагогов и придал уверенности и сил в дальнейшей работе.

В 2016 году школа моды обрела название «Стиль» и выступила с трикотажной коллекцией «Ностальжи» в номинации «Есть идея». На этот раз в дело пошли списанные в утиль трикотажные вещи, а также сетки для картофеля. И снова в копилке наград диплом за оригинальные идеи в работе с трикотажем, о чем было рассказано и в краевой газете «Алтайская правда».

В 2016-2017 учебном году Р. А. Борисова выиграла грант в международном конкурсе «Православная инициатива» с проектом «Светлый мир глазами детей». За счет этих средств были приобретены и материалы для новой коллекции «Очарование эпох», выполненной из атласных лент. Работа была очень кропотливой и трудоемкой. Ленты подбирались по цвету и сшивались в цельное полотно, а затем уже изготавливались модели проекта. В итоге – диплом за участие.

- В этот раз мы отправились на конкурс с мыслью о том, что для нас главное – участие, а не победа, - говорит Р. А. Борисова. – И это действительно так, ведь мероприятие такого масштаба – это, прежде всего, опыт, новые наработки и идеи.

В нынешнем учебном году Р. А Борисова вновь одержала победу в международном конкурсе «Православная инициатива», поэтому средства на новую коллекцию для участия следующем году уже заложены.

- Хочется отметить, что администрация школы всегда идет нам навстречу, - говорят педагоги швейного дела, - всегда выделяются средства для участия в этом конкурсе, за что мы очень признательны и благодарны. Когда есть поддержка, хочется творить и достигать новых вершин.

Бельских Ксения, Нестеренко Иван, Гильченко Алена, Зырянова Екатерина, Нестеренко Элеонора, Зырянов Тимофей, Кооп Андрей, Абдуллаев Рамиль.