Обучающиеся вновь приняли участие в акции "Чистый берег"

Живописный берег реки Касмалы - излюбленное место отдыха жителей села Ребрихи  и всего района. Это неудивительно, ведь неповторимый пейзаж ленточного бора, проходящего по берегу реки, завораживает своим видом всех. Но, к сожалению, после отдыха остаются не только прекрасные впечатления, но и множество бытового мусора, выброшенного отдыхающими.

Обучающиеся КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат» под руководством педагогов  ежегодно, в мае, принимают участие в  районной акции «Чистый берег», преображая прибрежную зону, подготавливая ее к летнему сезону.  К слову, работы каждый год предостаточно.

В рамках реализации проекта «Заказник Касмалинский» обучающиеся школы-интерната, проходя по экологической тропе, вдоль берега реки Касмалы, были очень расстроены. Работа, проведенная в мае, была не видна.Поэтому в сентябре в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка» на берегу реки Касмалы была проведена повторная акция «Чистый берег». Инициаторами  проведения акции стали обучающиеся КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат» под руководством Борисовой Р.А., Райс О.А., Ященко Т.Ю., а координаторы данного мероприятия - члены молодежного парламента Ребрихинского района.

Данная акция - не просто уборка мусора, это образовательно-развивающее мероприятие, одна из важнейших задач  которого - повышение экологической культуры граждан, экологическое просвещение молодого поколения и развитие экологического волонтерства.

Вооружившись перчатками и мешками,  участники акции приступили к уборке вверенной им территории.

Начав с уборки пляжа, участники акции были приятно удивлены. Мусора было  немного: в основном это мелкие бумаги и пакеты. Но вскоре радость сменилась разочарованием: через каждые 15 метров  нас ждали несанкционированные свалки мусора, среди которых стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, остатки продуктов и одежды и многое другое. Но это было не самое страшное. Очистив от мусора левый берег, мы перешли на правый. И тут все испытали ужас, стыд и непонимание. Перед нами, прямо на берегу, в заповедной зоне,  находилась огромная куча мусора. Всех мучил вопрос: « Как человек так может себя вести?». Собрав всю волю в кулак, мы справились и с этой задачей. Рыбаки, рыбачившие на берегу, глядя на ребят, также не остались в стороне и убрали территорию вокруг себя.

После уборки мусора уставшие ребята отведали «сибирский ананас» - так в Сибири называют облепиху, которая является «украшением» левого  берега реки Касмалы.

Работали весело и с энтузиазмом, понимая всю значимость своего труда, так как  убирали не просто  место отдыха,  а  заказник  «Касмалинский».

По возвращении с уборки, в автобусе стояла тишина,  уставшие  ребята  лакомились  мороженым и шоколадками,  и лишь изредка раздавались вопросы детей «Ну как так?», « Почему?», «Неужели так можно?».

Ребята внесли свой посильный вклад в уборку берега реки, а сохранение порядка – это наша общая задача. В наших силах сберечь окружающую природу.

Ответственные за информацию:

О. А. Райс, учитель начальных классов;

Р.А. Борисова, учитель технологии.