- Подробности
-
Категория: Uncategorised
-
Опубликовано: 02.03.2018 06:34
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 1302
Консультация для педагогов и родителей
Коррекционные игры и упражнения на развитие мелкой моторики у детей
с ограниченными возможностями здоровья.
Основой развития каждого человека является двигательная активность. Когда мы говорим о крупной моторике, мы имеем в виду ту часть двигательного развития, которая обеспечивает стабилизацию и перемещение тела в пространстве.
Совершение точных движений мелкими мышцами рук, умение координировать движения – это навыки мелкой моторики, составляющие основу деятельности человека.
Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи, мышления ребенка, уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Поэтому начинать развивать мелкую моторику важно как можно раньше.
В своей работе активно использую различные упражнения и игры для развития мелкой моторики рук у детей с ограниченными возможностями, придерживаясь некоторых правил:
- Задание подбираю с учетом их постепенно возрастающей сложности.
- Учитываю индивидуальные особенности ребенка, темп его развития, возможности, настроение.
- Работу провожу регулярно, систематически.
- Соблюдаю временной регламент, чтобы не вызвать переутомления ребенка.
- Повышаю у детей интерес к упражнениям и заданиям, превратив их в занимательную игру.
- Забочусь о том, чтобы деятельность ребенка была успешной, тогда
подкрепляется его интерес к играм и занятиям.
Итак, какие же игры и упражнения существуют?
· Пальчиковые игры. Эти упражнения направлены на воздействие на пальцы рук. Массаж проводят в игровой форме, рассказывая стишки и потешки, чтобы привлечь внимание ребенка. Для получения максимального эффекта, необходимо тренировать каждый палец в отдельности. При этом движения должны быть не только динамическими (развивающие подвижность пальцев рук), но и расслабляющие (нормализующие мышечный тонус), и статические (удерживание пальцев рук в определенной позе). Это могут быть и простые поглаживания кистей рук, и массирование пальчиков, сжимание и разжимание кулачков, ладушки. Можно использовать сторонние предметы, например, предложить ребенку достать из мешочка игрушку, или покрутить в ладошках маленький шарик (каштан, шишку), перекладывая его из одной руки в другую.
· Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков. Хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук.
· Закручивание и раскручивание крышек банок, пузырьков и т. Д. также улучшает развитие мелкой моторики и ловкость пальчиков ребенка.
· Нанизывание бус и пуговиц. Летом можно сделать бусы из рябины, орешков, семян тыквы и огурцов, мелких плодов и т. Д. Интересное занятие для развития воображения, фантазии и мелкой моторики рук.
· Завязывание лент, шнурков, узелков на верёвке. Каждое такое движение оказывает огромное влияние на развитие мелкой моторики рук ребёнка.
· Всасывание пипеткой воды. Развивает мелкие движения пальчиков и улучшает общую моторику рук.
· Переборка круп. Насыпать в небольшое блюдце, например, гороха, гречки и риса и попросить ребёнка перебрать. Развитие осязания, мелких движений пальчиков рук, развивающая игра «Делаем бусы». Потребуются макароны с крупным просветом и длинный шнурок. Задача для ребенка: нанизать макаронины на шнурок.
· Лепка из глины и пластилина. Это очень полезно и отлично влияет на развитие мелкой моторики рук, причём лепить можно не только из пластилина и глины. Если на дворе зима – что может быть лучше снежной бабы или игр в снежки. А летом можно соорудить сказочный замок из песка или мелких камешков.
· Изготовление поделок из природного материала: шишек, желудей, соломы и других доступных материалов. Кроме развития мелкой моторики рук эти занятия развивают также и воображение, фантазию ребенка.
- Рисование.
Один из самых простых способов развить мелкую моторику. Для начала можно использовать пальчиковые краски. Пусть ребёнок «почувствует» их, проведет пальчиками по бумаге и увидит, что получилось. Когда он научится рисовать пальчиками, предложите ему кисть и раскраску. Для начала это должны быть простые, крупные предметы (животные), по одному на листе. Рисовать можно как красками, так и карандашами, фломастерами, мелками.
- Мозаика.
Она бывает крупной и мелкой, выбирать нужно в зависимости от возраста ребенка. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть предметы. Мозаика очень хорошо развивает пальчики рук. В дальнейшем можно составлять целые мозаичные картины.
- Нанизывание пирамидки. Собирание матрёшки.
- Сматывание шерстяной пряжи в клубки.
Детям очень нравятся вышеперечисленные упражнения и игры, они с удовольствием занимаются на занятиях и искренне радуются своими успехами.
Консультацию подготовила
учитель-дефектолог
Л.В.Владимирцева
- Подробности
-
Категория: Uncategorised
-
Опубликовано: 23.02.2018 06:35
-
Автор: Super User
-
Просмотров: 435
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Ребрихинская общеобразовательная школа - интернат "
Алтайский край, Ребрихинский район, село Ребриха, пр-т Победы, 15
Контактный телефон 8(385 82) 2-61-62, E-mail:rebrihaskshi1@mail.ru
ПРИКАЗ
14.02.2018 года № с. Ребриха
О внедрении системы мониторинга здоровья обучающихся и здоровьесберегающей деятельности КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат»
На основании приказа Министерства образования и науки Алтайского края от 18.10.2017 № 1361 «Об утверждении перечня мероприятий по внедрению в общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, Алтайского края системы мониторинга здоровья обучающихся на основе отечественной технологической платформы»
приказываю:
1. Создать Кабинет здоровья.
2. Утвердить Положение о Кабинете здоровья.
3. Утвердить План работы Кабинета здоровья КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат» на 2017-2018 учебный год.
4. Назначить Кауфман О.Э., врача-педиатра - руководителем Кабинета здоровья, ответственной за проведение мониторинга показателей здоровья с помощью АПК;
Гребенькову Н.А., педагога-психолога - ответственной за проведение социально-психологического мониторинга;
5. Внести дополнения в должностные инструкции руководящих и педагогических работников, участвующих в реализации мониторинга здоровья обучающихся и здоровьесберегающей деятельности образовательной организации.
6. Делопроизводителю Арефьевой Е.С. в срок до 26.02.2018 года ознакомить сотрудников с изменениями должностных инструкций.
7. Гребеньковой Н.А. в срок до 12.03.2018 года обеспечить получение информированных согласий родителей на проведение доврачебного диагностического обследования с помощью аппаратно-программного комплекса в образовательной организации и деятельность по формированию здорового образа жизни обучающихся.
8. В срок до 12.03.2018 года внести изменения в планы работы сотрудников, участвующих в организации и проведении мониторинга здоровья обучающихся.
9. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя директора по учебной работе, ответственной за реализацию мероприятий мониторинга здоровья обучающихся.
Директор школы- интерната Н.Г. Джафарова
Приложение 1
Положение
о Кабинете здоровья КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат»
1. Общие положения
1.1. Кабинет здоровья КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат» (далее - «Кабинет здоровья») - организационно-функциональная форма взаимодействия специалистов школы-интерната по обеспечению условий для сохранения и укрепления здоровья всех субъектов образовательного процесса, развития культуры здоровья и формирования здорового образа жизни на ее основе. 1.2.В своей деятельности Кабинет здоровья руководствуется Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 №-273-ФЗ «Об образовании», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015 №26 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15»Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», постановлением Администрации Алтайского края 20.12.2013 № 670 «Об утверждении государственной программы Алтайского края «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2010 годы», приказу Министерства образования и науки Алтайского края от 18.10.2017 № 1361 «Об утверждении перечня мероприятий по внедрению в общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программами, Алтайского края системы мониторинга здоровья обучающихся на основе отечественной технологической платформы».
1.3. Деятельность Кабинета здоровья осуществляется при организационной поддержке и научно-методическом сопровождении регионального ресурсного центра мониторинга здоровья обучающихся КГБУ ДПО АКИПКРО.
2. Цели и задачи
2.1. Целью Кабинета здоровья является создание здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей формирование здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающего пространства в школе-интернате.
2.2. Задачами Кабинета здоровья являются:
повышение уровня культуры здоровья всех субъектов образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей) и формирование на ее основе готовности к сохранению и укреплению своего здоровья и здоровья других людей;
формирование среды школы-интерната, обеспечивающей
здоровьесберегающий характер образовательного процесса и личную (коллективную) безопасность обучающихся;
создание условий, обеспечивающих снижение рисков заболеваемости обучающихся, воспитанников наиболее распространенными болезнями детей и подростков, в т.ч. обусловленными образовательным процессом и социально обусловленными заболеваниями;
мониторинг уровня соматического здоровья, физической подготовленности, социально-психического статуса обучающихся, реализации здоровьесберегающих технологий, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.
3. Основные направления деятельности
3.1. К основным направлениям деятельности Кабинета здоровья относятся:
- мониторинг здоровья образа жизни обучающихся, воспитанников качества здоровьесберегающей среды школы-интерната;
- повышение готовности педагогов и специалистов к здоровьесберегающей деятельности;
- содействие укреплению здоровья обучающихся, воспитанников, в том числе медицинское и санитарно-гигиеническое обеспечение образовательной среды и образовательного процесса;
- внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий воспитания и обучения, направленных на формирование культуры здоровья и здорового образа жизни у обучающихся, воспитанников;
- обеспечение психолого-педагогического медицинского и социального сопровождения обучающихся, воспитанников.
4. Организационные основы
4.1. Кабинет здоровья создается приказом директора школы-интерната и находится в непосребдственном подчинении директора школы-интерната.
4.2. Руководство и координацию деятельности Кабинета здоровья осуществляет специалист школы-интерната, назначаемый директором школы-интерната.
4.3. Организационная структура Кабинета здоровья включает в себя: кабинет врача;
процедурный кабинет; кабинет педагога-психолога; логопедический кабинет; зал лечебной физкультуры.
4.4. Оздоровительные, реабилитационные, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия осуществляются в Кабинете здоровья медицинскими работниками, педагогом-психологом, учителем-логопедом, инструктором ЛФК, учителем физической культуры, классными руководителями, воспитателями, социальным педагогом.
4.5. Специалисты Кабинета здоровья повышают свою профессиональную квалификацию в учреждениях дополнительного профессионального образования.
4.6. В своей работе Кабинет здоровья руководствуется настоящим Положением, а также программой развития школы-интерната в части сохранения и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников.
4.7. Для обеспечения деятельности Кабинета здоровья школа-интернат выделяет и оснащает в соответствии со своими возможностями помещения для проведения мероприятий медицинской, оздоровительной, физкультурной, образовательной, социально-психологической направленности, компьютерной диагностики.
4.8. Техническую базу Кабинета здоровья в школе-интернате составляет компьютерное оснащение с выходом в Интернет, обеспечивающее возможность включения школы-интерната в единую базу данных мониторинга здоровья обучающихся, воспитанников.
4.9. Кабинет здоровья взаимодействует с иными организационными структурами школы-интерната, методическими объединениями, школьным консилиумом.
4.10. Кабинет здоровья информирует участников образовательных отношений (педагогов, обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей)) о результатах деятельности школы-интерната по созданию здоровьесберегающей образовательной среды и мониторинга здоровья обучающихся.
5. Финансирование
5.1. Финансирование кабинета здоровья осуществляется за счет средств бюджета в соответствии с утвержденным штатным расписанием.
6. Документация Кабинета здоровья
6.1. Документами, регламентирующими деятельность Кабинета здоровья, являются:
приказ директора школы-интерната о создании Кабинета здоровья; приказ директора школы-интерната об утверждении положения о Кабинете здоровья;
приказ директора школы-интерната о составе и руководстве Кабинета
здоровья;
план работы Кабинета здоровья на год;
отчет о работе кабинета здоровья за год.
Приложение 2
План работы Кабинета здоровья
КГБОУ «Ребрихинская общеобразовательная школа-интернат»
По реализации мероприятий по внедрению системы мониторинга здоровья детей и здоровьесберегающих технологий на 2017-2018 учебный год
№
|
Мероприятия
|
Сроки проведения
|
Ответственный исполнитель
|
Ожидаемый результат / документ
|
Нормативно-правовое обеспечение
|
1.
|
Институализация создания Кабинета здоровья в школе-интернате
|
Декабрь 2017г.
|
Джафарова Н.Г.
|
1. Приказ о создании Кабинета здоровья.
2. Утверждение положение о Кабинете здоровья.
3. Внесение изменений в должностные инструкции.
4. Назначение ответственного должностного лица.
5. Утверждение плана внедрения мониторинга здоровья обучающихся, воспитанников.
6. Внесение изменений в планы работы, в том числе ВШК.
|
2.
|
Заключение соглашения о сотрудничестве с Министерством образования и науки Алтайского края, Региональным ресурсным центром мониторинга здоровья обучающихся, воспитанников (далее РРЦ МЗО)
|
Октябрь 2017г.
|
Джафарова Н.Г.
|
Соглашение о сотрудничестве
|
Организационно-методическое обеспечение
|
3.
|
Участие во всероссийской конференции «Охрана здоровья обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях» (г. Ростов-на-Дону)
|
Ноябрь, 2017г.
|
Джафарова Н.Г.
|
Анализ опыта других регионов. Программа деятельности образовательной организации по внедрению мониторинга здоровья детей с ОВЗ.
|
4.
|
Повышение квалификации руководящих и педагогических кадров в области организации и проведения мониторинга, использования здоровьесберегающих технологий
|
Согласно плану КГБУ ДПО АКИПКРО
|
Алехина Н.А.
Спиркина Е.Н.
Ромахин И.П.
Кудряшов М.Г.
Борисова Р.А.
Мальцева И.А.
Родина Т.И.
Чемоданова Т.В.
|
Документы, подтверждающие повышение квалификации
|
5.
|
Подготовка помещения, создание условий для размещения оборудования
|
Декабрь, 2017г.
|
Джафарова Н.Г.
Джафаров В.А.
Сергеева Л.А.
|
Условия для установки оборудования
|
6.
|
Оснащение Кабинета здоровья отечественным оборудованием и программными комплексами для скрининга соматического, психического и социального здоровья обучающихся.
|
Декабрь 2017г. – январь 2018г.
|
Джафарова Н.Г.
|
Наличие комплекта оборудования; акт приема-передачи оборудования; размещение и подключение оборудование.
|
7.
|
Оснащение Кабинета здоровья информационными материалами по формированию здорового и безопасного образа жизни
|
Декабрь 2017г. – январь 2018г
|
Джафарова Н.Г.
|
Наличие комплекта информационных материалов
|
8.
|
Размещение информации о реализации проекта на сайте школы-интерната
|
Февраль 2018 г., далее ежемесячно
|
Алехина Н.А., Карпова Е.А.
|
Размещение материалов на сайте школы-интерната (новости, события, содержание деятельности, результаты)
|
9.
|
Участие в научно-практической конференции «Здоровое поколение 21 века»
|
Ноябрь 2018г.
|
Джафарова Н.Г.
Алехина Н.А.
Специалисты и педагоги школы-интерната
|
Представление результатов здоровьесберегающей деятельности и мониторинга здоровья детей с ОВЗ
|
10.
|
Подготовка материалов по представлению опыта внедрения здоровьесберегающих технологий с учетом специфики обучения детей школы-интерната
|
Ноябрь 2018г.
|
Алехина Н.А., Карпова Е.А., педагоги школы-интерната
|
Сборник материалов
|
Мониторинг здоровья обучающихся, воспитанников
|
11.
|
Организация и проведение мониторинга здоровья
|
Согласно плану-графику
|
Кауфман О.Э.
Дергач Н.А.
Сергеева Л.А.
Болтовская Т.С.
|
База данных
|
12.
|
Формирование пакетов сведений о проведении мониторинга
|
Согласно плану-графику
|
Кауфман О.Э.
Сергеева Л.А.
Болтовская Т.С.
|
Передача данных в региональный центр
|
Профилактические мероприятия
|
13.
|
Корректировка планов работы классных руководителей, воспитателей, педагогов-психологов, учителей физической культуры, корригирующей гимнастики, для пропаганды здорового питания, занятий физической культуры и активной жизнедеятельности
|
Январь – сентябрь 2018г.
|
Алехина Н.А.,
Карпова Е.А.,
Педагоги школы-интерната
|
Планы работы
классных руководителей, воспитателей, педагогов-психологов, учителей физической культуры, корригирующей гимнастики
|
14.
|
Проведение мероприятий оздоровительной и профилактической направленности.
|
По отдельному плану
|
Алехина Н.А.,
Карпова Е.А.,
Педагоги школы-интерната
|
Позитивная динамика оздоровительных мероприятий
|